Яндекс.Метрика

Новости Экскурсия к памятнику П.П. Ершова

 

Каждый тоболяк должен знать о великих людях своего города. Одним из известных людей города Тобольска является писатель, сказочник П.П. Ершов. Родился он в семье чиновника Павла Алексеевича Ершова 06 марта 1784г в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Тюменская область). Отец по делам, связанным со службой, часто переезжал. Ершовы пересекали цепь казачьих поселений, посещали места, где были ещё свежи предания о временах Ермака и Пугачёва. В 1824 году родители определили Петра и его брата Николая в Тобольскую гимназию.  В 1830 г. отец добился перевода в Петербург, и Ершов стал студентом университета. Именно в годы учебы он впервые прочитал замечательные сказки А.С.Пушкина.

Известность Петру Павловичу  Ершову принесла его сказка «Конёк-Горбунок», написанная им ещё на студенческой скамье и впервые напечатанная отрывком в 1834 году.

В 1836 г. Ершов уехал в Тобольск, где прожил до конца жизни. Здесь написана поэма «Сузге», многие лирические и юмористические стихотворения, цикл рассказов «Осенние вечера», эпиграммы. Пётр Павлович вёл большую просветительскую и воспитательную работу в Тобольске. Он замечательный русский сказочник, талант редкостный, яркий, «волшебный». Умер 30 августа 1869 г. Похоронен на Тобольском Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок». В честь П. П. Ершова в Тобольске названа улица, установлен памятник на площади Ершова.

В декабре для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, проходящих реабилитацию в отделении дневного пребывания была организована экскурсия на площадь Ершова. Дети узнали о жизни и творчестве великого сказочника, вспомнили героев сказки «Конёк-горбунок» и сфотографировались на память об экскурсии.

А после экскурсии дети с удовольствием посмотрели и обсудили мультипликационный фильм «Конёк-горбунок».  Сказка «Конек-горбунок», появившаяся много лет назад, по-прежнему остается одной из любимых сказок нашего народа.

 

Гульфира Нагипова,

специалист по реабилитационной работе

АУ СОН ТО «СРЦН г.Тобольска»