Яндекс.Метрика

Новости К 100- летию КДН. Они всегда рядом с теми, кому нужна помощь.

 

В рамках профилактической работы на базе  социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних была организована одна из важных, на наш взгляд, встреч для  детей и  родителей – встреча  с заместителем председателя Комиссии по делам несовершеннолетних  и защите прав  (КДН и ЗП) администрации  города Тобольска Мариной Беляк.

Это была не просто беседа  об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершаемые правонарушения  или о плохом поведении учащихся в школе и общественных местах, или о том, как должны заботиться и воспитывать своих детей родители. Это было живое и доверительное общение на интересующие ребят и взрослых темы.

Участники встречи  познакомились с историей создания  КДН и ЗП в России  и узнали, что  14 января 2018 года   исполняется 100 лет со дня  ее образования.  Марина Викторовна рассказала о работе Комиссии,  основываясь на конкретных примерах и фактах своей профессиональной деятельности.

Она объяснила ребятам, что Комиссия – это  важный орган, в который входят руководители  всех организаций города, отвечающих за профилактику детской и подростковой безнадзорности, беспризорности и правонарушений. Они несут  большую ответственность за принятые решения, потому что  от них  зачастую зависит судьба ребенка, не достигшего совершеннолетия.«Комиссия выполняет важную функцию по защите прав детей и подростков, - сказала Марина Викторовна,  – самое важное, что нужно понимать и знать, это то, что  любой из вас всегда может обратиться к нам за помощью в любой сложной ситуации. Не нужно оставаться наедине со своими проблемами».

С интересом слушали рекомендации и пожелания ребята. Не осталась без внимания   тема  прав и обязанностей человека. Все  единогласно пришли к выводу, что нет прав без обязанностей и нет обязанностей без прав. И это касается как  взрослых, так и детей. 

В завершении  и дети, и взрослые с особым  удовольствием  посмотрели отрывки любимых детских мультфильмов и вспомнили основные положения  Конвенции о правах ребенка. С веселым восторгом младшие школьники отметили,  что Чебурашка  имеет право на имя, потому что «ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, гражданство», а серый волк совершает преступление, когда крадет козлят, потому что «никто и никогда не смеет оскорблять и мучить ребенка».

Мы надеемся, что эта встреча оказала свое положительное влияние и на детей, и на взрослых, что они  серьёзно отнеслись к полученной  информации, почувствовали, что вокруг есть люди, которые помогут в трудной жизненной ситуации.

 

Екатерина Тиссен,

заведующая отделением срочной социальной помощи

социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска, член регионального отделения ВОД «Матери России».