Яндекс.Метрика

Новости К 100 – летию КДН.Вместе – ради детей!

 

Если  говорят о комиссии по делам несовершеннолетних (КДН и ЗП), то  чаще всего,наверное, думают о постановке на учет ребенка или семьи, или  контролирующих функциях этого органа, относящегося к системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

На самом деле, и это показывает наше многолетнее  сотрудничество с комиссией по делам несовершеннолетних города Тобольска, в настоящее время  возглавляемой первым заместителем Главы города Яной Зубовой,  современные функции комиссий гораздо шире - это непосредственное участие в реализации индивидуальных программ реабилитации ребенка, его семьи.

С самого открытия нашего учреждения (22 года назад) между специалистами центра игородской КДН и ЗП было налажено тесное сотрудничество, достигнуто взаимопонимание и   совместное принятие необходимых решений.

И это важно. От активности и неравнодушия специалистов, входящих в состав  комиссии, зависит принятие правильных решений. Ежегодно в нашем  центре проходят реабилитацию около 300 детей из семей, в силу ряда причин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. По окончанию  реабилитации перед возвратом в семью ситуация каждого ребенка объективно  рассматривается  на комиссии, коллегиально анализируется работа всех ведомств  системы профилактики  города,  проведенная  с  несовершеннолетним и его  семьей.  И все это еще раз доказывает, что формальный подход   не допускается.

         При рассмотрении административных дел о ненадлежащем исполнении  родительских обязанностей, предусмотренных законодательством, или привлечения несовершеннолетних, достигших 16 лет к административной ответственности, на комиссии стараются оказать содействие  ребенку или взрослому в получении квалифицированной психологической, педагогической, медицинской или правовой помощи, дают совет для  правильного выбора,  рекомендации по устранению причин создавшейся ситуации.«Помочь, направить, подсказать, скоординировать – вот главные цели нашей работы. Самое важное, что нужно понимать и знать нашим родителям, детям -это то, что они   всегда могут обратиться к нам за помощью в любой сложной ситуации, чтобы не оставаться наедине со своими проблемами»- комментирует заместитель председателя комиссии Марина Беляк.

Сотрудники комиссии бывают в центре  часто,  они прекрасно знают, какие имеются ресурсы, и  какие созданы условия для реабилитации детей, нуждающихся в помощи.

В рамках профилактической работы на базе центра при участии представителей КДН и ЗП организуются встречи с родителями, с несовершеннолетними.  Это не просто беседы  об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершаемые правонарушения  или о плохом поведении учащихся в школе и общественных местах, или о том, как должны заботиться и воспитывать своих детей родители. Это  живое и доверительное общение на интересующие ребят и взрослых темы.

 Для городской КДН и ЗП важном вопросом является повышение профессионального мастерства специалистов ведомств системы профилактики. Марина Беляк, заместитель председателя КДН и ЗП - активный участник стажерских площадок по обмену опытом, методических дней, обучающих семинаров, которые проходят на базе центра.  Она всегда готова дать профессиональный совет в части организации  профилактической работы с семьей и детьми.

 

Важно отметить, что не остаются без внимания  городской КДН и вопросы  внедрения и реализации новых технологий  и форм работы  в части обслуживания семьи и детей.  В постоянном режиме информация об использовании специалистами  учреждений социального обслуживания населения эффективных практик  заслушивается на комиссии с целью   распространения опыта  в других  учреждениях системы профилактики, а также  большего охвата целевой категории граждан.

Накануне юбилея КДН и ЗП в России поделились своими впечатлениями о деятельности  городской комиссии и другие ее члены.

Елена Елесина, начальник Управления социальной защиты населения города Тобольска, член КДН и ЗП:

 - Одно из главных условий  организации эффективной помощи  и поддержки нуждающимся семьям с детьми – это комплексный  подход,  системное  межведомственное взаимодействие. И можно с уверенностью сказать, что это достигнуто  в нашем городе благодаря Комиссии по делам несовершеннолетних  и защите прав. От того, насколько грамотно мы  выстраиваем нашу совместную работу,  обеспечиваем  осуществление мер по решению проблем, связанных с соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорностью и правонарушениями  зависит  судьба ребенка.

Татьяна Левина, директор социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних, член КДН и ЗП:

- Легче  решать проблемы семьи и ребенка, если достигнуто  межведомственное взаимопонимание с коллегами.  Когда мы видим положительные результаты нашей работы, даже маленькие успехи той или иной семьи,  мы считаем это  большим достижением. И все это благодаря  тесному сотрудничеству, взаимодействию между всеми учреждениями системы профилактики, налаженному городской Комиссией по делам несовершеннолетних.

 

Наталья Белышева, председатель комитета по образованию администрации города Тобольска, член КДН и ЗП:

- На Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав возложены серьезные задачи по созданию условий для того, чтобы детство наших детей было счастливым, чтоб были созданы все условия для их полноценного развития. Все эти годы сотрудники нашей комиссии проявляют неравнодушие к судьбам подростков, терпение, доброту, умение создать обстановку доверительности. 

 

Лариса Ушакова, начальник отдела профилактических программ МАУ «Центр реализации молодежных и  профилактических   программ г. Тобольска»:

- Комиссия  не является карающим  органом. На комиссии стремятся соединить силы всех структур, чтобы добиться положительного результата при решении проблем семьи и  ребенка. Сложные проблемы  решаются оперативно, «здесь» и «сейчас»  вырабатываются  и принимаются  наиболее эффективные меры в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Мы от всей души поздравляем сотрудников Тобольскойкомиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав со 100-летием службы. Желаем здоровья и успехов в вашем нелегком деле. Ваш труд остается востребованным, потому что он ради  тех, кто особо нуждается  и в государственной поддержке, и  всего общества в целом – ради детей.

Е. Тиссен,

заведующая отделением срочной социальной помощи

социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска, член регионального отделения ВОД «Матери России».

Тобольска, член регионального отделения ВОД «Матери России».